Витаминница: что важно положить
Безусловно, это нутриенты, обладающие антиоксидантным, иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом: витамины C и D, цинк, магний и Омега-3. Попробуем разобраться почему.
Витамин С
Витамин С - мощнейший антиоксидант, влияющий на звенья иммунитета и помогающий угнетать процесс размножения вирусов в организме:
- аскорбиновая кислота меняет pH среды в кислую сторону, что не позволяет вирусам размножаться в организме.
- участвует в процессе выработки интерферонов, необходимых для защиты организма от развития вирусной инфекции.
- снижает негативное воздействие инфекционного агента на центральную нервную систему.
- участвуя в процессе синтеза межклеточного вещества укрепляет стенки сосудов, которые при ОРВИ становятся более проницаемы.
Витамин D
Прежде всего, он является иммуномодулятором. Витамины D2 и D3 преобразуются в кальциферол, который подавляет избыточную реакцию организма на воспаление, возникающее в ответ на вирусную атаку. Он снижает уровень модуляторов воспаления и предотвращает гибель иммунных клеток - макрофагов. Витамин D обеспечивает обмен Ca и P в организме, опосредованно участвуя в восстановлении оболочек нервных окончаний, тем самым формируя усиленный иммунный ответ.
Цинк
Это базовый микроэлемент с антиоксидантными свойствами, который участвует в делении и процессе дифференцировки клеток, отвечает за функционирование сотен ферментов, тем самым:
- участвует в формировании адекватного иммунного ответа.
- снижает риски развития осложнений вирусной инфекции, продолжительность и остроту симптомов ОРВИ.
- стимулируя мозговую деятельность, улучшает общий психоэмоциональный фон.
Магний
Магний участвует более чем в 300 реакциях организма человека и необходим для поддержания иммунитета в период роста инфекционных заболеваний. При снижении его уровня страдает функция щитовидной железы, которая регулирует иммунный ответ. Это приводит к снижению уровня кортизола (гормона, стимулирующего иммунитет) и вирусы преодолевают защитный барьер.
Омега-3
Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые формируют защиту от вирусных заболеваний. Именно Омега-3 активно участвует в построении клеточных оболочек, защищает клеточные мембраны от повреждения, препятствуя тем самым распространению вируса в организме. Жирные кислоты принимают посильное участие в теплообмене, что немаловажно в холодное время года.