Такое коварное железо и почему оно важно для женщин?
Суточная потребность здорового человека в железе колеблется от 10 гр. (у мужчин) до 20 гр. (у женщин).
Почему такая разница? Регулярное снижение уровня железа у женщин вызывается ежемесячной кровопотерей из-за менструаций, а также во время беременности, за счет удовлетворения потребностей плода.
Причины возникновения дефицита железа
- недостаточное поступление микроэлемента в организм
- повышение потребности в нем
И если с первой причиной все понятно, то со второй надо разбираться. Повышение потребности организма в железе может быть связано с:
- быстрым ростом (подростковый период или повышение массы тела за короткий период);
- беременностью;
- кровопотерей различного генеза (расстройство менструального цикла, в виде меноррагий, оперативные вмешательства);
- нарушением всасывания железа (как результат гастрита, приема Н2-блокаторов).
Как понять, что у вас есть дефицит железа?
Первый “звоночек” появляется еще до изменения уровня гемоглобина появляются:
- слабость,
- бледность и сухость кожных покровов,
- ломкость и выпадение волос.
Если не обратить на это внимания, то развивается железодефицитная анемия:
- ногтевые пластины становятся вогнутыми (койлонихия);
- появляется желание есть несъедобное;
- возникает ощущение жжения на кончике и по краям языка (глоссит);
- воспаляется красная кайма губ с образованием трещин и “заед” (хейлит).
Что делать для профилактики потери железа?
Прежде всего, необходимо сдать кровь для определения уровня гемоглобина и степени насыщения его железом. При наличии анемии недостаток важного для организма микроэлемента необходимо восполнить с помощью лекарств. А вот как обеспечить профилактику?
- Ввести в рацион питания такие продукты, как мясо, субпродукты (печень, язык), морепродукты (рыба, креветки). Так в организм поступает двухвалентная (гемовая) форма, которая лучше всего всасывается через стенку желудочно-кишечного тракта и становится компонентом гемоглобина.
- Негемовый вид железа получаем из растительного нутриента (крупы, бобы, шпинат, орехи). Усваивается он гораздо сложнее, так как сначала расщепляется до своей двухвалентной формы. Повысить интенсивность всасывания железа может витамин С.
- Профилактически принимать биологически активные добавки железа. Elentra Nutrition Железо и витамин С, содержит бисглицинат железа с аскорбиновой кислотой. Органическая хелатная соль бисглицинат способствует минимизации риска воздействия на желудок и более высокому показателю усвоения среди прочих солей. Кишечнорастворимая капсула с длительным высвобождением позволяет обеспечить точность всасывания биологически активных компонентов из капсулы.