Польза витамина С в период простудных заболеваний
Для чего витамин С необходим организму?
- Улучшает усвоение железа.
- Участвует в синтезе серотонина - гормона “хорошего настроения”.
- Препятствует образованию тромбов, разжижая кровь.
- Улучшает работу сердца.
- Повышает работоспособность.
- Стимулирует заживление повреждений кожи и костной ткани.
- Оказывает антиоксидантное воздействие.
Участвуя, как минимум, в 8 ферментативных реакциях, витамин С
Действительно ли витамин С помогает при простуде?
Польза аскорбиновой кислоты изучается с 19 века (есть упоминание в работах Dr. Linus Pauling). Уже тогда был рекомендован ежедневный прием этого нутриента как при возникновении простудного заболевания, так и для его профилактики, до 1000 мг в сутки.
Современные исследования, проанализированные Cochrane Collaboration, доказывают, что ежедневное употребление витамина С в дозировке не менее 200 мг в сутки способствует снижению сроков выздоровления при гриппе и улучшает общее самочувствие больного. Кроме этого, при систематическом приеме витамина С риск заболевания гриппом снижается на 50%.
- За счет выраженных антиоксидантных свойств изомер аскорбиновой кислоты защищает клетки от недоокисленных продуктов распада (свободных радикалов).
- Витамин С оказывает выраженное иммуностимулирующее действие.
- При наличии в организме достаточной дозы аскорбиновой кислоты нейтрофилы активизируют свою способность распознавать “свой-чужой” и уничтожают вирусы и продукты их распада.
- Неоценима роль витамина С в синтезе эндогенного интерферона, который первым противостоит вирусной инфекции.
- При возникновении острого респираторно-вирусного заболевания именно аскорбиновая кислота смещает pH среды в кислую сторону, создавая условия, в которых вирус не выживает.
Почему это происходит?
В каких продуктах содержится витамин С?
Витамин С поступает в организм в достаточном количестве с продуктами даже при несбалансированном питании, поэтому его авитаминоз встречается крайне редко.
Но даже незначительный дефицит этого нутриента вызывает снижение эластичности стенок сосудов, изменение соединительной ткани, развитие хронической усталости.
Рекомендуется восполнять дефицит витамина С приемом продуктов, содержащих его в значительных количествах: лимон, черная смородина, клюква, облепиха, петрушка, квашенная капуста.При недостаточном количестве таких нутриентов и невозможности употреблять их без термической обработки, а также в сезон простудных заболеваний следует принимать синтетические формы витамина С, запивая его большим количеством жидкости, желательно с глюкозой.