Зачем организму коллаген?
Этот уникальный нитевидный белок является основой соединительной ткани и обеспечивает целостность мышц, органов, костей и всего организма. Коллаген определяет физиологию кожи - внеклеточный матрикс удерживает воду и сохраняет ее упругость. Поэтому косметологи считают его источником молодости и активно рекомендуют БАД, содержащие коллагеновые пептиды.
- Белок I типа - это эластичные волокна из пучков фибрилл. Эта форма коллагена формирует волокна, повышающие эластичность эпидермиса.
- Белок II типа - образует рыхлые волокна, которые формируют гиалиновые хрящи (покрывают суставы), сухожилия. Прочность сустава повышается и снижается риск растяжений связок.
- Белок III типа - состоит из склонных к растяжению тонких фибрилл, которые необходимы для постоянной выработки эластина, за счет чего обеспечивается упругость кожи, прочность сердечных тканей и кровеносных сосудов.
- IV тип белка не способен формировать коллагеновые волокна, но без него невозможно существование базальных мембран.
Какие есть формы коллагена?
В организме много разновидностей этого вида белка, но практический интерес представляют 4 формы гликопротеина (фибриллярного белка):
- Улучшать качество кожи за счет эластина и способствовать ее самовосстановлению при повреждениях (порезах ожогах).
- Восстанавливать водно-электролитный баланс кожи, смягчая и увлажняя эпидермис за счет способности удерживать воду.
- Стабилизировать работу сердца за счет укрепления стенок кровеносных сосудов.
- Укреплять скелет, облегчая движения в суставах и сочленениях за счет лучшей смазки суставных поверхностей.
- Принимать участие в формировании мышц и стимулировать синтез белка. Коллагеновые нити помогают формированию миофибрилл.
- Улучшать структуру волос и ногтей.
Полезные свойства коллагена
Фибриллярный белок за счет разнообразия своих форм, помимо замедления процесса старения поверхностной кожи, способен:
Откуда берется коллаген в организме?
Коллаген, так необходимый организму, не может создаваться из ничего. Для его синтеза необходимы аминокислоты (лизин, глицин, пролин), минералы (сера, медь, железо), витамины (например, аскорбиновая кислота, которая улучшает усвоение коллагена).
И если некоторые компоненты есть в организме, то, например, лизин, организмом не вырабатывается. Он, наряду с витаминами, должен поступать извне - с продуктами питания или БАД. При недостатке веществ, необходимых для синтеза коллагена (голодание, неполноценный набор нутриентов, старение организма), нарушается его естественная выработка, что влечет за собой не только раннее старение кожи, но и нарушение работы опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
- в морской рыбе,
- индейке,
- морепродуктах.
- зеленых овощах.
Как восстановить?
Чтобы восполнить нехватку элемента, нужно знать, в каких продуктах питания он содержится. Коллаген в большом количестве присутствует
Некоторые продукты не содержат коллаген, но позволяют восстановить его естественную выработку в организме. Это:
- яйца,
- цитрусовые.
- фрукты,
- крупы.