Нутриенты из еды или из флакона?
Интересно, что людям, следящим за своим весом, нутрициологи рекомендуют не столько подсчитывать калории, сколько обращать внимание на состав пищи, т.е. на нутриенты (белки, жиры, углеводы, микроэлементы и др.).
Всегда ли нутриенты полезны?
Продукты, употребляемые нами ежедневно, перевариваются с различной скоростью и в разной последовательности, что может перевести их из категории полезных в весьма сомнительные и даже вредные.
Быстрее всего утилизируются углеводы, далее - белки и только потом - жиры. Необходимо создать баланс между нутриентами для обеспечения правильной и эффективной работы организма.
Поэтому составление «идеальной диеты» для каждого будет индивидуальной. Надо подобрать не только подходящую калорийность, но и правильные биодоступные нутриенты. Усвоение последних, получаемых из продуктов питания, зависит от способа обработки пищи.
- Например, белок при увеличении температуры выше 76 градусов подвергается денатурации и усваивается гораздо хуже. А если учесть, что чаще продукты готовятся при еще более высокой температуре, то польза таких нутриентов начинает стремительно приближаться к нулю.
- С жирами еще сложнее: если их немного прогреть, то повысится усвояемость так называемых тугоплавких жиров, но это не будет вкусно, и мы нагреваем дальше, рискуя вместо пользы получить токсические продукты вплоть до канцерогенов при нагревании до 200 градусов. Если нагреть растительные жиры, то их биологическая ценность снижается очень ощутимо, при этом еще и витамины разрушаются. Получается возможно вкусно, но не очень полезно.
- Витаминов может не хватать не только из-за нагревания нутриента. К такому же результату приведет и холодное копчение, высушивание или замораживание продукта. Даже при сыроедении баланс может быть не достигнут вследствие недостаточного количества нутриента или несоблюдения сроков его хранения.
Так, что выбрать? Нутриенты из еды или флакона?
Под натуральными нутриентами, чаще подразумеваются те, которые были получены из продуктов питания. Синтетическими нутриентами называют те, которые были изготовлены на производстве.
При этом и те и другие синтезируются. Только одни в естественной среде, другие - на производстве. И оба вида веществ «производятся» из растительного или животного сырья, а их химические структуры идентичны.
- удобнее дозировать,
- проще применять,
- меньше риск дисбаланса между макро- и микронутриентами,
- отсутствует проблема с сезонными рисками,
- не приходится следить за сроками и способами хранения.