Как правильно принимать коллаген?
- глицин (синтезируется организмом) способствует передаче нервного импульса;
- пролин (может эндогенно образовываться) - основной строительный материал белка;
- лизин (организмом не продуцируется и должен поступать в достаточном количестве извне (с растительными продуктами или БАДами) - стимулирует выработку коллагена.
Причем пролин и лизин “работают” только в присутствии гидроксилазы, для воздействия которой необходимы в достаточном количестве медь и витамин С.
Для чего нужен коллаген организму:
- Замедляет старение кожи (проявлением может быть сухость, снижение тургора кожи, “гусиные лапки”).
- Кожа становится более эластичной за счет способности коллагена удерживать воду.
- Желатиновая его форма способствует укреплению костно-связочного аппарата.
В организме много видов коллагеновых волокон (около 30), но нас интересуют только три из них, которые отвечают за нормализацию обменных процессов, работу кишечника и молодость кожи.
- Первый вид наиболее распространен (в соединительной ткани, зубах, глазной роговице) и способен создавать большие волокна, повышая эластичность кожи и предотвращая разрывы внутренних тканей.
- Второй есть в хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей (трубчатых, тел позвонков) и в сухожилиях. Благодаря ему суставы подвижны.
- Третий вид является основой кожного покрова и состоит из ретикулярных волокон и внеклеточного матрикса. Отвечает за упругость и эластичность кожи и кровеносных сосудов.
Дефицит коллагена возникает по ряду причин: нерациональные диеты (отказ от мясной пищи в том числе) или голодание, стрессовые ситуации, хронические заболевания.
Можно ли восполнить этот дефицит?
Рациональная диета - это самый безопасный способ выработать коллаген в организме. Это мясо-костные бульоны, жирные сорта рыбы, яйца, морепродукты. Безусловно, веганам несколько сложнее, но шпинат, цитрусовые, шиповник очень богаты аминокислотами. Много белка и в семечковых, орехах, тёмном шоколаде. А если еще добавить и продукты, содержащие витамин С, который напрямую участвует в синтезе аминокислот коллагена (лизина и пролина), то диета будет максимально сбалансирована по этому компоненту.
Если баланса достичь не удается, стоит посмотреть на БАД, содержащие необходимые аминокислоты. Они содержатся и в спортивном питании, могут выпускаться в виде таблеток или сывороток, растворимых саше. Современные продукты коллагена отличаются тем, что обогащаются дополнительными ингредиентами для повышения эффективности от приёма, например добавляются витамины, минералы.